• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô - Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Compétences : #

Description

Le crêpier prépare et cuit des crêpes salées et sucrées, à consommer sur place ou à emporter. Il maîtrise la préparation des pâtes, des garnitures et la cuisson, en utilisant des produits frais et de saison. Il peut réaliser ses recettes devant les clients (show cooking) et travailler aussi bien avec des produits salés que sucrés.

Selon l’établissement, il peut également accueillir, prendre les commandes et encaisser. Le CQP Crêpier forme à la préparation et la vente de crêpes, mais aussi à la gestion d’une caisse, l’élaboration d’une carte et des notions de gestion.

Cette formation permet d’exercer en restauration, en vente à emporter, et d’envisager une création ou reprise d’entreprise.

Objectifs

  • Acquérir les techniques nécessaires à la fabrication de galettes et crêpes
  • Connaître les différentes pâtes
  • Maîtriser la démarche HACCP et les normes du paquet Hygiène
  • Réaliser les préparations préliminaires à l’élaboration de crêpes et galettes
  • Réaliser les différentes garnitures des crêpes et galettes
  • Connaître les différents pliages et décorations de galettes et crêpes
  • Réaliser seul l’envoi de crêpes et galettes lors d’un service de restauration

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles-
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80% de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85% sont embauchés après 6 mois de sortie de formation
+ Nous mesurons tous les ans le taux de satisfaction de nos apprenants, le taux de réussite aux examens, le taux d’abandon ainsi que le taux d’insertion à 6 mois

Métiers visés

  • Crêpier

Le crêpier travaille dans différents secteurs de la restauration :
•    restauration traditionnelle,
•    restauration de type rapide : cabanes à crêpes et food trucks.

Programme

Le CQP crêpier permet d’acquérir des compétences dans les domaines suivants :

  • Identifier les différentes pâtes à galettes et à crêpes
    Identifier les différents produits à utiliser
    Elaborer une carte de mets et de boissons

  • Réaliser les différentes pâtes à galettes et à crêpes
    Acquérir la technique au tournage des crêpes et galettes
    Fabriquer les bases pour les garnitures salées
    Fabriquer les bases pour les garnitures sucrées
    Réaliser des flambages

  • Maîtriser les risques d’intoxication
    Mettre en place une méthode HACCP

  • Accueillir un client dans une crêperie
    Prendre une commande
    Inciter à la vente

  • Accueillir un client
    Prendre une commande

Méthode d'évaluation

Validation par bloc de compétences

Contrôle Continu ( en entreprise)

Epreuves finales

Conditions d'accès et prérequis

Conditions d’admission :

  • Ce CQP est possible sans diplôme
  • Tout public / minimum 16 ans
  • Pas de prérequis

Sélection: sur dossier et/ou entretien

Inscription: de janvier à décembre

Pour postuler à ce CQP Crêpier vous devez aimer la cuisine, être énergique et résistant au stress, aimer travailler en équipe, et travailler rapidement.

Les infos pratiques

La durée de la formation sera de 6 à 24 mois en entrées/sorties permanentes, parcours individualisé.
Cette formation peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle
Demandeurs d’emploi : 231 h en centre de formation et 210 h en entreprise
Cursus en présentiel

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  • D’un Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D’une Validation des Acquis et de l’Expérience- VAE
  • Du CPF, Compte Personnel de Formation

Les tarifs

  • Etudiant/ individuel : 7 euros de l’heure
  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Période de transition professionnelle (PTP) : 9 à 15 euros de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie
  • VAE : Frais de dossier de 50 euros + frais d’accompagnement de 750 euros+ frais d’inscription de 250 euros par bloc-unité
  • CPF formations longues : 10 euros de l’heure
  • PRO-A : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier
  • Plan de formation Entreprise : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier
  • Epreuves de rattrapage : 100 euros par bloc-unité

Tarif de nos formations 2024/2025

Validation

CQP Crêpier, RNCP enregistré au RNCP37869 – Certificateur CERTIDEV. 

Un CQP  est un Certificat de Qualification Professionnelle c’est-à-dire une certification délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maitrise de compétences métier.

Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.

Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Date de mise à jour : 19 août 2025