CQP Crêpier | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP Crêpier

Granville

Objectifs

  • Acquérir les techniques nécessaires à la fabrication de galettes et crêpes
  • Connaître les différentes pâtes
  • Maîtriser la démarche HAACP et les normes du paquet Hygiène
  • Réaliser les préparations préliminaires à l'élaboration de crêpes et galettes
  • Réaliser les différentes garnitures des crêpes et galettes
  • Connaître les différents pliages et décorations de galettes et crêpes
  • Réaliser seul l'envoi de crêpes et galettes lors d'un service de restauration

Métiers visés

  • Crêpier

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises.
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre accompagnement individualisé
  • Notre expertise de l'alternance
  • os résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 88% en 2019
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019
  • Un taux de satisfaction de 84.5% de nos apprenants en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête de satisfaction réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès

Sans diplôme

 

Tout public (minimum 16 ans)

Programme

Le crêpier travaille dans une crêperie ou un restaurant proposant la spécialité. Il réalise la fabrication de la pête, assemble et cuit.

Il lui arrive d'accueillir le client et de le conseiller.

Lire le programme détaillé

Technologie

  • Identifier les différentes pâtes à galettes et à crêpes
  • Identifier les différents produits à utiliser
  • Elaborer une carte de mets et de boissons

 

Travaux pratiques

  • Réaliser les différentes pâtes à galettes et à crêpes
  • Acquérir la technique au tournage des crêpes et galettes
  • Fabriquer les bases pour les garnitures salées
  • Fabriquer les bases pour les garnitures sucrées
  • Réaliser des flambages

Hygiène

  • Maîtriser les risques d'intoxication
  • Mettre en place une méthode HACCP

Communication

  • Accueillir un client dans une crêperie
  • Prendre une commande
  • Inciter à la vente

Anglais

  • Accueillir un client
  • Prendre une commande

Durée et lieu

 
  • Alternance : la durée de la formation sera de 6 à 24 mois (2 ans)  en entrées/sorties permanentes, parcours individualisé. Possibilité d’entrer en formation à tout moment
  • Cette formation peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle.Demandeurs d’emploi : 231 h en centre de formation et 210 h en entreprise

Lieu de formation

  •  FIM Granville (Manche / Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  • D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D'une Validation des Acquis et de l'Experience- VAE

Validation

CQP Crêpier