Le crêpier prépare et cuit des crêpes salées et sucrées, à consommer sur place ou à emporter. Il maîtrise la préparation des pâtes, des garnitures et la cuisson, en utilisant des produits frais et de saison. Il peut réaliser ses recettes devant les clients (show cooking) et travailler aussi bien avec des produits salés que sucrés.
Selon l’établissement, il peut également accueillir, prendre les commandes et encaisser. Le CQP Crêpier forme à la préparation et la vente de crêpes, mais aussi à la gestion d’une caisse, l’élaboration d’une carte et des notions de gestion.
Cette formation permet d’exercer en restauration, en vente à emporter, et d’envisager une création ou reprise d’entreprise.
Le crêpier travaille dans différents secteurs de la restauration :
• restauration traditionnelle,
• restauration de type rapide : cabanes à crêpes et food trucks.
Le CQP crêpier permet d’acquérir des compétences dans les domaines suivants :
Identifier les différentes pâtes à galettes et à crêpes
Identifier les différents produits à utiliser
Elaborer une carte de mets et de boissons
Réaliser les différentes pâtes à galettes et à crêpes
Acquérir la technique au tournage des crêpes et galettes
Fabriquer les bases pour les garnitures salées
Fabriquer les bases pour les garnitures sucrées
Réaliser des flambages
Maîtriser les risques d’intoxication
Mettre en place une méthode HACCP
Accueillir un client dans une crêperie
Prendre une commande
Inciter à la vente
Accueillir un client
Prendre une commande
Validation par bloc de compétences
Contrôle Continu ( en entreprise)
Epreuves finales
Conditions d’admission :
Sélection: sur dossier et/ou entretien
Inscription: de janvier à décembre
Pour postuler à ce CQP Crêpier vous devez aimer la cuisine, être énergique et résistant au stress, aimer travailler en équipe, et travailler rapidement.
La durée de la formation sera de 6 à 24 mois en entrées/sorties permanentes, parcours individualisé.
Cette formation peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle
Demandeurs d’emploi : 231 h en centre de formation et 210 h en entreprise
Cursus en présentiel
Cette formation peut être financée dans le cadre :
Tarif de nos formations 2024/2025
CQP Crêpier, RNCP enregistré au RNCP37869 – Certificateur CERTIDEV.
Un CQP est un Certificat de Qualification Professionnelle c’est-à-dire une certification délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maitrise de compétences métier.
Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr
Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.
Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat
Date de mise à jour : 19 août 2025