• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô - Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Description

Devenez un expert du vin et du conseil client. Depuis plus de 30 ans, le métier de caviste a évolué pour devenir une véritable expertise en sélection et commercialisation des vins. Cette formation vous prépare à exercer en cave, en magasin spécialisé, en bar à vins ou encore en grande distribution. Une formation idéale pour les passionnés de vin souhaitant allier expertise produit et sens du commerce !

Objectifs

Le caviste sélectionne les vins, conseille et oriente ses clients dans leurs choix. Il intervient dans des environnements variés : caves, bars à vins, restaurants traditionnels et gastronomiques, magasins spécialisés, rayon liquide des grands magasins, grandes et moyennes surfaces, petites entreprises, maisons de tourismes…

Nos plus +

+ 1 semaine de vendanges organisées en début de formation

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles
+  Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
 Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+  Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80 % de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85 % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

  • Caviste Conseiller commercial
  • Caviste conseil
  • Caviste
  • Sommelier-caviste
  • Responsable de cave
  • Responsable de rayon cave

Méthode d'évaluation

Évaluation par blocs.

Conditions d'accès et prérequis

  • Etre titulaire d’une certification de Niveau 3 en restauration ou en vente,
  • ou être titulaire d’un niveau 4,
  • ou justifier d’une expérience professionnelle de 3 ans.

Les infos pratiques

Rentrée : septembre

En présentiel, sur le Campus 2 Saint Lô.

Financement

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • Financement Région

Renseignez-vous auprès de votre conseiller.

Les tarifs

Les tarifs :

  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie

Validation

  • Attestation de compétences
  • Délivrance de blocs

Les chiffres clés

NC = Non Communiqué car les examens finaux sont non réalisés ou programme non ouvert l’année précédente ou non évalué dans l’enquête apprentissage

Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Date de mise à jour : 20 février 2025