• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô - Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Compétences : # # #

Description

Découvrez notre formation innovante : le MBA Responsable d’Affaires, Bac+5, un titre RNCP de niveau 7 qui vous ouvre les portes du secteur agroalimentaire. En optant pour cette formation, vous vous positionnerez en tant qu’expert privilégié, capable d’interagir directement avec les clients et de répondre à leurs besoins techniques et commerciaux, dans le cadre d’objectifs clairement définis.

L’industrie agroalimentaire, dynamique et essentielle, offre une multitude de débouchés professionnels. Cette formation vous permettra de saisir les enjeux complexes de la production, de la distribution et de la commercialisation des produits alimentaires, vous préparant ainsi à naviguer efficacement dans cet écosystème en constante évolution. Au cœur des préoccupations contemporaines, l’industrie agroalimentaire aborde des défis majeurs, de la sécurité alimentaire à l’innovation durable.

En vous formant avec nous, vous serez prêt à relever ces défis et à contribuer activement au développement et à la pérennité de ce secteur crucial.

Objectifs

Former des cadres de haut niveau immédiatement opérationnels ayant acquis une compétence « produit » spécifique et une parfaite maîtrise du management commercial dans les secteurs de la naturalité (alimentation, nutrition animale, agroécologie, santé-nutrition…).

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles.
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80% de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85%  sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Métiers visés

Les diplômés occupent des fonctions de :

  • Direction marketing et commercial,
  • Directeur régional des ventes,
  • Chef des ventes,
  • Chef de produit,
  • Category-Manager,
  • Cadre du commerce et de la distribution…

Dans les industries agroalimentaires, la Grande Distribution, les cabinets d’études, les organisations professionnelles…

Une formation au cœur du 1er secteur industriel du Grand-Ouest avec plus de 200 000 emplois. La région Grand-Ouest de la France (Bretagne, Pays de la Loire et Normandie) représente la 1ère région européenne agroalimentaire en chiffre d’affaires et en emplois.

Programme

    • Communication et Anglais,
    • Gestion de projet,
    • Conception d’un produit alimentaire innovant,
    • Stratégie commerciale,
    • Gestion,
    • Développement commercial,
    • Outils de pilotage,
    • RH et Droit,
    • Démarche innovation produit,
    • Missions dans l’entreprise d’accueil
    • Management Business Unit,
    • Entrepreneuriat,
    • Processus achat et Marketing,
    • Business Management,
    • Supply Chain Management,
    • Missions dans l’entreprise d’accueil,
    • Mémoire de fin d’études

Méthode d'évaluation

Le détail des modalités d’évaluation par UE est disponible sur www.isema.fr.

Les compétences sont évaluées conformément au référentiel de compétences inscrit au RNCP.

La certification est obtenue par validation de chaque UE avec une moyenne ≥ 10/20. En cas d’échec à 1 ou plusieurs UE, des sessions de rattrapage sont organisées en fin de cursus.

Conditions d'accès et prérequis

Accès Année 1 :

  • Être titulaire d’un diplôme Bac + 3 avec 180 ECTS avec acquis à connotation agroalimentaire, commerciale et/ou marketing
  • ou Bac+2 et justifier d’une expérience professionnelle de 5 ans dans les métiers visés par la formation.

Accès Année 2 :

  • Être titulaire d’un Bac+4 ou 5 avec un minimum de 240 ECTS avec acquis à connotation agroalimentaire, commerciale et/ou marketing
  • ou Bac+3 et justifier d’une expérience professionnelle de 5 ans dans les métiers visés par la formation.

Procédure de recrutement :  sélection sur dossier, entretien de motivation et tests écrits.

Inscription : possibilité de s’inscrire de janvier à septembre.

Les infos pratiques

  • Durée : 24 mois dont 1064 heures de formation.
  • Rythme d’alternance : 31 semaines de cours et 73 semaines en entreprise.
  • Cursus réalisé en présentiel.

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • d’un salarié en alternance en contrat d’apprentissage et/ou contrat de professionnalisation.
  • d’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation.

Les tarifs

  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie

Validation

Diplôme inscrit au Titre RNCP de niveau 7 (Bac+5) délivré par l’ISEMA.

Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.

Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Date de mise à jour : 31 mars 2025