Bien manger en Normandie : le concours de chefs de la restauration scolaire.
Ce n’est pas la première fois que le campus 2 de Saint Lô accueille le concours Bien Manger en Normandie initié par la Chambre d’Agriculture de Normandie et soutenu par la Région Normandie et le Conseil Départemental de la Manche. Ce challenge a pour vocation de valoriser les produits agricoles normands dans le cadre d’une alimentation équilibrée, saine et variée dans la restauration collective, de sensibiliser les jeunes aux bonnes habitudes alimentaires et au patrimoine culinaire normand et de mettre en lumière les talents de la restauration collective de qualité et de proximité.
Le tacaud : le poisson oublié à sublimer
Les cinq candidats inscrits à ce concours ne savaient pas à quoi s’attendre en arrivant sur le campus. Ils ont découvert à l’ouverture de la compétition qu’ils devraient réaliser une recette gourmande à partir d’un poisson normand oublié : le tacaud. Il fallait également préparer la garniture qui accompagnerait le poisson.
Pour le représentant de Normandie Fraîcheur Mer, présent dans le jury, « ce poisson est un bon plan : il est disponible pratiquement toute l’année, il contribue à l’avènement d’une pêche responsable. De plus au goût fin et délicat il est très bon marché ».
Des binômes au taquet !
Ce concours met en confrontation des chefs de la restauration scolaire qui doivent imaginer une recette gourmande qui susciterait l’envie des écoliers. Une des premières difficultés de ce défi est de travailler dans une cuisine qu’ils ne connaissent pas. Alors pour réaliser leur plat dans les meilleures conditions, ils ont été épaulés par des habitués des lieux, les apprenti.e.s. en 1ère année de Brevet professionnel arts de la cuisine. Les cinq binômes fraîchement formés ont œuvré toute une matinée pour présenter leur plat :
– Filet de tacaud avec sa croûte de camembert et ses légumes, réalisé par LEFEBVRE Nicolas, Collège Pablo Picasso, St Etienne du Rouvray (76) et Fabien MURATET
– Filet de tacaud à la normande, légumes du soleil et sa compotée, réalisé par LEPIONNIER Wilfried, Collège de Portbail (50) et Dorian BOUREL
– Tarte fine de légumes croquants du soleil et son tacaud poché, réalisée par DEVAUX David, Mairie, Gonfreville L’Orcher (76) et Enzo PILLON
– Brochette de tacaud au cidre accompagnée de son mille-feuilles de légumes au camembert, réalisée par LEROY Christophe, Collèges de Rouen, St Etienne du Rouvray (76) et Julie LENGAGNE
– Tacaud poché, duo de légumes sauce normande, par Yannick JOUAN, Lycée Alain Chartier, Bayeux (14) et Benjamin ECOLIVET
Rendez – vous le 09 octobre pour la grande finale
Le jury a été unanime. Tous les plats présentés étaient « de magnifiques réalisations, les goûts remarquablement sublimés et des saveurs qui ont régalées leurs papilles. ». Malgré tout seulement deux binômes iront à la grande finale le 09 octobre prochain lors du salon Rest’Hôtel à Rouen. Nos deux apprentis Julie et Benjamin auront la chance d’y participer avec leur chef d’un jour Christophe et Yannick.
Un beau challenge pour mettre en avant la restauration scolaire !