• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77
Jean Pierre Lesage

Jean Pierre Lesage

Tourisme Hôtellerie Restauration

Les olympiades des Métiers Normandie Caen 2018 vues par Jean-Pierre Lesage

Jean-Pierre Lesage, référent de la filière Hôtellerie restauration FIM CCI Formation Normandie depuis 39 ans, nous raconte son expérience aux finales nationales des Olympiades des Métiers et quelques anecdotes !!! » Les olympiades des métiers… !! Je connais…..

Cela fait 25 ans que je baigne dans cette organisation

Juré et coach de candidats normands, je me suis déplacé dans divers pays : Canada, Suisse, Corée et aussi les Emirats Arabes Unis(…)

La Normandie ayant été retenue pour les finales nationales en 2018, Madame ROFFE, alors en visite à ABU DHABI, a insisté pour que je prenne le poste de chef d’atelier, de ce fait je devais abandonner ma fonction de juré tenue depuis des années….

J’ai réfléchi avant d’accepter

De réunions en réunions avec le conseil régional et les experts, j’ai pu, au fil du temps, me rendre compte de la tâche qui m’attendait

De déplacements en déplacements, d’appels téléphoniques en mails successifs, je suis arrivé à affiner le travail, non sans difficulté avec quelques établissements de formation…. Mais heureusement grâce à la grande générosité de tous nos partenaires, j’ai pu obtenir une très grande partie de ce que je devais apporter en matériels et consommables pour la réussite de ces finales.

Des partenaires pour le bon déroulement de la compétition

Je ne peux pas oublier :

  • les Ets Degrenne de Vire où 650 kg de vaisselle !!!!! (assiettes,verres, couverts) …………m’attendait dès le lundi 26 novembre…
  • Le pliage des nappes de chez KhaLige a Cherbourg, les serviettes amidonnées à plat …… oui j’ai été exigeant ….
  • Les sirops Monin
  • Les jus de fruits Caraïbos les alcools la Martiniquaise,
  • Les vins mono cépage de chez Malplanche,
  • Les machines à café expresso de chez France boissons et le café ILLY
  • Les champagnes Mumm,
  • La maison Bacardi Martini
  • La maison Eurolam
  • Le calvados et le pommeau de Théo Capel,
  • Les fromages AOP normands
  • Les cuivres Mauviel de Villedieu les Poêles : les seaux à vins en cuivre martelé, les beurriers, les louches, les verseuses a café …..

Tout cela scintillait de mille feux ….

  • Le chocolats « chevalier d’Argouges » à Moyon
  • Le matériel prêté par les différents établissements de formation de l’académie :
  • ICEP CFA Caen
  • Lycée Jean Jooris de Dives
  • Le lycée Marland de GRANVILLE
  • Les trois sites du FIM Saint Lo, Granville, Cherbourg : guéridons , claustras, consoles et autres verres, bi métaux , réchauds(…)
  • Sans oublier non plus les kakemonos des différents offices de tourismes de la Manche , du Calvados et de la seine Maritime qui nous ont permis de mettre en avant la beauté é de notre région
  • Le mobilier prestigieux de chez Alpha service
  • Les menus…… le N° de table fabriqués Maison « FIM » (merci à Violaine Bernard, assistante administrative sur le campus de Granville)

Ohhh que oui ……..la mission était lourde mais quel beau résultat « un restaurant éphémère « implanté dans un hall de parc des expos digne d’un restaurant gastronomique !

Ce travail, de plusieurs mois, a été reconnu.

Je ne peux oublier l’équipe de bénévoles qui m’a secondée pendant la compétition.

Je nommerai Dominique Waille de Bretagne, Laurent Murger de Deauville, Laurent Thomas de Rouen et Mickael Lemoine d’Angers. Mes fidèles amis qui m’ont épaulé, secondé et qui ont assuré une parfaite coordination afin que les épreuves s’enchainent les unes après les autres.

Encore un grand merci à eux du fond du cœur

Je n’oublierai pas non plus les équipes de L’AFPA DE CAEN qui ont assurées la production des menus régionaux : « banquet » et « gastronomiques » ainsi que les arrières restaurant pendant les trois jours de compétition.

Sans eux rien n’auraient été possible

Merci à Simon Quentin et Pascal Dreux formateurs à l’AFPA et à leurs sympathiques stagiaires.

Je ne peux oublier aussi mes deux complices Marie Laure DELPORTE et Marc Millet qui ont assuré toutes les commandes et les livraisons de quelques 150 produits listés : du saumon fumé en passant par les bougies, les lavettes, le beurre, les litchis et les tranches d’ananas en boite et, la fourme d’Ambert, sans oublier le pain…

Quel travail ! Mais quelle bonne humeur et que de bons souvenirs mais aussi de beaux sourires sur les lèvres de chacun…

Je suis un chef d’atelier heureux d’avoir reçu 14 candidats, 14 jurés de toute la France du nord au sud et de l’est à l’ouest….. Deux experts nationaux …….dans des très bonnes conditions de concours…

Je ne peux aussi oublier les anecdotes du sirop de grenadine et du sirop de sucre de canne …. !!! Sans oublier de parler de ma voiture enfermée et cadenassée sur le parking de l’hippodrome de Caen le dimanche matin…

Merci à tous

Propos de Jean Pierre Lesage

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