Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration

Académie des Métiers et des Techniques
Saint-Lô Campus 2

Objectifs

Diriger un ou plusieurs employé(s)

  • Sa parfaite maîtrise des techniques de service alliée à ses connaissances technologiques du domaine de la restauration font du titulaire du BP Restaurant un professionnel hautement qualifié
  • Il accueille une clientèle française ou étrangère et assure le conseil et la vente de prestations de restauration. Il organise, contrôle et gère son service de manière indépendante ou en relation avec sa hiérarchie tout en animant une équipe

Métiers visés

  • Serveur
  • Chef de rang, maître d'hôtel
  • Responsable de salle, responsable banquet
  • Service traiteur et évènementiel

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises.
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre accompagnement individualisé
  • Notre expertise de l'alternance
  • Nos résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation
  • Pour l'apprentissage, FIM CCI Formation Normandie est signataire d'une convention de partenariat avec le FAFIH.

Conditions d'accès

CAP

 

  • Être âgé de moins de 26 ans
  • Être titulaire d'un CAP Restaurant ou d'un BEP des Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie dominante "Production de services"

Programme

Le titulaire d'un brevet professionnel restauration est un employé de restaurant hautement qualifié qui maîtrise l'art de la table, les techniques de service et de commercialisation.

Lire le programme détaillé

Enseignement professionnel

  • Servir en salle, organisation des annexes (bar, office, service, plonge)
  • Organisation du travail, planification des tâches, tableau de service, congés, roulement...
  • Technologie restaurant : personnel, mobilier, organisation
  • Connaissance des produits utilisés en restauration
  • Oenologie, crus des vins, bar, cafèteria
  • Sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène alimentaire

Enseignement général

  • Expression française
  • Langue vivante : Anglais
  • Droit et gestion de l'entreprise
  • Informatique
  • Éducation Physique et Sportive

Parmi les activités professionnelles à réaliser en entreprise

  • Service en salle de grande qualité avec découpage et flambage
  • Mise en place pour banquets, séminaires
  • Animation, création de soirées à thèmes
  • Création d'une carte de cocktails, de cafés, d'infusions...
  • Inventaire, gestion de la cave, recherche de nouveaux fournisseurs
  • Création d'une carte en langue étrangère
  • Élaboration de fiches descriptives pour les principaux plats de la carte

Durée et lieu

La durée de la formation sera de 2 ans en alternance entreprise / centre de formation

28 semaines de cours sur les 2 ans

Lieu de formation:

FIM Saint-Lo CAMPUS2 - rue Lycette d'Arsonval  (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l'alternance (contrat d'apprentissage ou de professionnalisation)
  • D'un Congé Individuel de Formation - CIF
  • D'une Validation des Acquis et de l'Experience - VAE

Validation

Brevet Professionnel Restauration (Diplôme de niveau IV - Bac)