Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC+2

Assistant Manager Tourisme Hôtellerie Restauration

Ecole Supérieure des Métiers et du Management
Saint-Lô Campus 2

Objectifs

  • Piloter une équipe pour garantir la qualité de service d'un établissement de tourisme hôtellerie restauration ; 
  • Répondre aux besoins de la clientèle ; 
  • Participer à la gestion ; 

Métiers visés

  • Assistant Manager ;
  • Assistant de Direction ;
  • Adjoint de direction / sous-directeur ;
  • Responsable de restauration / de réception ;
  • Chef de service (hébergement, restauration, ...)

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprise ;
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel ;
  • Notre accompagnement individualisé ;
  • Notre expertise de l'alternance ;
  • Nos résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans ;
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation.

Conditions d'accès

BAC

 

Candidat issu de la profession :

  • Accessible après un diplôme ou équivalent Bac de la profession ;
  • Accessible après un niveau IV + Expérience professionnelle de 3 ans dans le secteur.

Candidat hors domaine Tourisme Hôtellerie Restauration :

  • Accessible après un Bac + 3 ans d'expérience professionnelle dans le secteur ;
  • Accessible après un Bac + 2 + 3 ans d'expérience professionnelle tous secteurs.

Programme

Assurer le management des équipes et la gestion d'un établissement de tourisme hôtellerie restauration :

  • Définir et décliner une politique organisationnelle adaptée aux contraintes du secteur et aux objectifs de l'établissement ;
  • Manager une ou des équipes multi compétences et multi culturelles ;
  • Gérer les ressources humaines.

 

Lire le programme détaillé

Répondre aux besoins de la clientèle d'un établissement de tourisme, hôtellerie, restauration :

  • Promouvoir et communiquer l'offre de service ;
  • Accueillir des clients et commercialiser les différentes prestations de l'établissement.

Participer à la gestion d'exploitation :

  • Garantir la réalisation des différentes prestations (production, service, accueil) ;
  • Mesurer et veiller à la rentabilité de l'établissement.

 

Durée et lieu

La durée de la formation est de 18 mois alternance entreprise / centre de formation.
1 semaine en centre / 3 semaines en entreprise.
Parcours spécifique ( CIF, plan de formation...: nous consulter).

Lieu de formation

FIM  Saint-Lo CAMPUS2 -rue Lycette Darsonval (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l'alternance (contrat de professionnalisation)
  • D'un Congé Individuel de Formation (CIF)
  • D'un financement individuel
  • D'une Validation des Acquis de l'Expérience (VAE)
  • De la Formation Continue (période de professionnalisation, plan de formation, ...)
  • formation éligible au CPF (code: 144 354)

Validation

Diplôme de niveau III (Bac +2), inscrit au RNCP "Assistant Manager Tourisme Hôtellerie Restauration".

Cette formation fait partie du réseau national CCI NEGOVENTIS, qui comprend 85 campus en France.