Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management

Sortie Pédagogique de la Plateforme Hôtellerie Restauration

La plateforme HR en sortie pedagogique

Céline Boisson, intervenante en Hôtellerie Restauration a organisé une sortie pédagogique pour la Plateforme Hôtellerie Restauration ce mardi 23 mai 2017.

FIM CCI FORMATION Normandie est un lieu de formation et de pratique, d’acquisition de savoir et de savoir-faire. C’est la raison pour laquelle, les intervenants organisent des sorties et activités ponctuelles pour donner du sens aux apprentissages en favorisant le contact avec leur domaine de compétences.

 

Au programme de cette journée pédagogique :

 

Le matin :

Visite de l’Usine Guy Degrenne à Vire.

Le restaurant d’application utilise exclusivement de la vaisselle Guy Degrenne. C’est donc l’occasion pour les stagiaires de la plateforme de voir les étapes de sa fabrication. Nous serons reçus à 10h pour visiter l’usine puis le magasin d’usine. (Durée 1h/1h30).

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Midi :

A 12h/12h30, La plateforme s’est rendu chez une ancienne stagiaire. Elle a créé son entreprise de traiteur « La popote de Stéphanie » à Saint Germain de Tallevende après avoir obtenu son CAP Cuisine et son CQP Commis de cuisine chez nous. Il s’agissait d’une reconversion. Elle leur a  concocté un plat et un dessert chez elle. C’était l’occasion de discuter de son parcours et de partager son expérience avec les stagiaires souhaitant créer leur entreprise.  

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Après-midi :

A 14H30, Les étudiants HR sont allés visiter une ferme biologique, celle de Pascal David qui s’est reconverti dans la culture maraichère biologique en 2011 et qui a créé « le clos de la charnière » à Saint Michel de Montjoie. Il cultive avec l'aide de son épouse, des légumes de saison dans le Bocage Virois. Engagé dans des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement, il cherche à vendre sa production le plus localement possible (vente directe à la ferme sous forme de paniers, livraison de paniers dans un périmètre compris entre Vire, Mortain et Brecey...) ou approvisionnement d'un magasin de producteurs à Sourdeval.

 

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Les visites organisées ce jour ont permis d’offrir de nouvelles ressources spécifiques aux domaines de l’hôtellerie restauration. Un bon moment de vie collective partagé !