Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management

LA FINALE REGIONALE COUPE GEORGES BAPTISTE

Les ambassadrices normandes

LA FINALE AU CAMPUS 2 FIM CCI FORMATION

 

Le mardi 20 février le FIM CCI CAMPUS 2 recevait 17 jeunes issus de 9 établissements en formation dans les domaines de hôtellerie restauration des trois départements normands Orne Manche Calvados, afin de se mesurer à leurs concurrents et obtenir le passeport pour représenter la région lors de la finale nationale a PARIS LE 19 MARS au lycée jean Drouant MEDERIC PARIS

Ces jeunes se sont inscrits dans le cadre de leur formation en l’alternance ou temps plein, ils suivent  des  formations CAP- BP -BAC RPO- BAC TECHNO.

 

Des épreuves supervisées par un jury  de choix !

Apres avoir reçu les candidats et les jurys composés d’enseignants des établissements  concernés et de professionnels de la restauration , du bar et des cocktails ainsi que les jury anglais pour la commercialisation , sans oublier le MOF Fromager , invité a évaluer les connaissances sur le Brie de Meaux,  les épreuves ont débutées a 8 h00 précise par un sujet écrit de connaissance technologique  et se sont enchainées jusqu’à 12 h 45 sans une seul moment de répit.

 

Chaque candidat devait travailler sur 7 ateliers

 

Au bar :

  • Réalisation de cocktail à base de Whisky, commercialisation d’une carte « très parisienne » !

En service en salle :

  • Découpage  « moderne » d’une volaille de Houdan, filetage de truite saumonée a la parisienne, flambage de poires pochées au noyau de Poissy
  • Promotion du Brie de Meaux et enfin mise en  valeur du vin de Porto…

 

Le bureau de la coupe Georges Baptiste n’a pas manqué l’évènement !

 

Des membres du bureau de Paris de la coupe Georges Baptiste se sont déplacés pour cet évènement. Certains se sont joints aux membres du jury  tout au long de la matinée.

Ils ont fortement apprécié l’originalité de présentation de table afin de valoriser les vins de Porto

Il est vrai que certains ont fait preuve de recherches et d’ingéniosité. Des décorations florales aux couleurs du Portugal  ont enrichi cet atelier.

 

Un climat de convivialité pendant les épreuves

Malgré une ambiance sérieuse et concentrée des membres du jury, les épreuves se sont déroulées dans un climat de convivialité. Les jeunes candidats ont été épatants par leur savoir-faire mais également leur savoir-être avec un comportement sérieux et très professionnel.

 

Des récompenses et de nombreux lots pour les candidats

Les jeunes ont été récompensés de leurs efforts par de nombreux lots offerts par les partenaires  officiels de la CGB et les fournisseurs locaux.

 

Une apprenante du campus de Cherbourg à l’honneur !

Emilie Collot, apprentie au Pily et en 2ème année de CAP restaurant au campus FIM CCI Formation de Cherbourg, s’est particulièrement distinguée lors des épreuves .Elle a remporté la finale régionale de la coupe Georges Baptiste : Ce concours de référence dans le domaine du service et des arts de la table.  

 

Un passeport pour la finale nationale

Elle aura l’occasion de défendre les couleurs de FIM CCI FORMATION NORMANDIE, de Cherbourg et de la Normandie le 19 mars prochain lors de la finale nationale qui se déroulera à Paris.

Émilie a été épatante dans sa performance. Elle remporte la finale régionale grâce à son savoir-faire mais également grâce aux conseils précieux d’Erwan, son coach, pendant les entrainements.

Un coaching récompensé !

 

Une remise de diplôme pour chacun des lauréats

Jean Pierre LESAGE délégué académique de CAEN  a clôturé cette journée par un discours de remerciements et assisté par les membres du bureau et de Madame Isabelle PIHUIT, responsable du site campus 2 de saint Lô,  a remis à chacun son diplôme.

 

Capture.JPG